martes, 8 de abril de 2025

MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS/NOCIONES BÁSICAS DE COCINA Y NUTRICIÓN

Por una parte, el Certificado de Profesionalidad de Atención Sociosanitaria a Personas en el Domicilio, contempla, dentro de la formación específica, contenidos relacionados con: Administración de Alimentos e Intervención en la Atención Higiénico Alimentaria.

Por otra parte, en el Servicio de Ayuda a Domicilio, donde se desarrollan y se ponen en práctica los aprendizajes, el alumnado participante se encuentra con la necesidad de planificar y elaborar menús saludables para las personas usuarias que atienden.

Con el doble objetivo de:

  • ampliar la formación que, por parte de la docente del  Taller de Empleo se está llevando a cabo y
  • obtener una certificación de las acciones  formativas 

Se llevaron a cabo, en la sede del Taller de Empleo, dos cursos impartidos  por la Empresa SVIDA Formación:

  • Manipulación de Alimentos y 
  • Nociones Básicas de Cocina y Nutrición
Manipulación de Alimentos (7 h.).- Se trataron los siguientes contenidos:

‐ Normativa higiénico‐sanitaria.‐ Aditivos alimentarios.‐ Normativa vigente para los manipuladores de alimentos.‐ Riesgos para la salud derivados de una inadecuada manipulación de los alimentos.‐ Toxiinfecciones alimentarias.‐ Sustancias tóxicas de los alimentos.‐ Atención especial a las normas de higiene alimentaria.

Nociones Básicas de Cocina y Nutrición (49 h.).-Se trataron los siguientes contenidos: 

1‐CONFECCIÓN DE LA LISTA DE LA COMPRA: Factores que la determinan. Correspondencia con el presupuesto elaborado. Decisión de compra: consulta con la persona usuaria y su entorno. Compra nutritiva y equilibrada.

2‐COMPRA Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS DE USO COMÚN EN EL DOMICILIO: Tipos de establecimientos.  Ventajas e inconvenientes. Compra virtual y por teléfono. Análisis del etiquetaje. Sistemas y métodos de conservación de productos alimenticios en el domicilio. Conservación, procesado e higiene de los alimentos. Técnicas de procesado de los alimentos. Prevención del deterioro de alimentos.‐Métodos de conservación de alimentos. Limpieza y colocación de materiales de cocina.

3‐APLICACIÓN DE TÉCNICAS BÁSICAS DE COCINA: Menaje, utensilios y electrodomésticos. Recetas de cocina. Técnicas de preelaboración básica de alimentos.

4‐ELABORACIONES ELEMENTALES DE COCINA: Vegetales. Hortalizas. Legumbres. Arroz. Pastas. Carnes. Pescados y mariscos.

5‐ESQUEMAS DE ELABORACIÓN Y EJECUCIÓN DE PLATOS TIPO: Ensaladas. Potajes sopas consomés y cremas. Entremeses y aperitivos. Guarniciones culinarias. Clases y aplicaciones. Elaboración de guarniciones.

Os dejamos aquí algunas de las imágenes de las distintas elaboraciones realizadas por el alumnado del Taller de Empleo.


    



     


    



Al finalizar las acciones formativas y después de llevar a cabo  la evaluación oportuna, las personas, participantes de las mismas, han recibido sus certificados de aprovechamiento.




  

La Mancomunidad Cinco Villas es la Entidad Promotora del Taller de Empleo “Bajo Nalón II” y el Servicio Público de Empleo del Principado de Asturias (SEPEPA), regulado por el Ministerio de Trabajo y Economía Social, es el Organismo que lo subvenciona y al que le corresponde su gestión y control.


 

 

 

 

            

                                                    

 

 

    


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                

 

 

 

 


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